맛있는 한과를 직접 만들어봅시다.
개요 | 패스트푸드에 노출되어 있는 청소년들에게 전통한과의 우수성을 깨닫게 하고 건강한 식문화생활을 지향하게하며 체험학습을 통한 공동체간의 소통 및 협동심을 함양함으로 사회성과 정서적 특징을 가질 수 있는 건강한 사회구성원으로 성장을 유도한다. | |
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체험시간 | 1시간 50분 | |
장소 | (주)예주식품 체험학습관 | |
프로그램 | 한과만들기를 통해 전통식품의 우수성을 깨닫고 만드는 과정 중에 서로간의 배려와 협동심을 함양 할 수 있음
건강한 식문화생활을 지향할 수 있음 일상생활에서 잘 모르는 곡물에 대한 영양적 가치를 알 수 있음 곡물을 직접 눈으로 확인하고 만지고, 맛을 보게하여 이해도를 높인다. |
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참가인원 | 10명 이상 또는 가족단위 |
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참가비 | 13,000원 |
한과만들기 체험프로그램
- 인원: 10명 이상 또는 가족단위
- 1인당 13,000원
구분 | 시간 | 행사일정 | 기타 | |
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오프닝 | 20분 | 프로그램 오리엔테이션 | ||
소개 | 20분 | 전통한과소개 및 재연 | ||
한과체험 | 20분 | 한과만들기 | ||
마무리 | 60분 | 마무리 및 평가설문작성 |
단위프로그램명 | 프로그램 오리엔테이션 | 활동시간 | 20분 |
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단위프로그램 목표 | 인증제도설명,안전교육
프로그램일정설명 |
활동인원 | 10명이상 또는 가족단위 |
유의사항 | 요리중심으로 설명 | 활동시간/ 세부활동장 |
(주)예주식품/ 체험학습관 |
활동단계 | 활동내용 | ||
도입 | - 참가자 확인 후 교육준비 - 기관장 인사 |
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전개 | -인증제도 설명 : 제도소개, 활동기록 발급방법 및 활용안내 -안전교육실시:계획된 안전교육실시 -프로그램 일정 설명:프로그램에 대한 내용 소개 전반적인 프로그램 일정안내 |
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마무리 | - 질의응답 및 다음순서예고 |
단위프로그램명 | 전통한과소개 및 재연 | 활동시간 | 20분 |
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단위프로그램 목표 |
한과의 유래 및 종류 설명 한과 만들기 재연 |
활동인원 | 10명이상 또는 가족단위 |
유의사항 | 지루하지 않고 재미있게 집중할 수 있도록 설명 PPT 준비 | 활동시간/ 세부활동장 |
(주)예주식품/ 체험학습관 |
활동단계 | 활동내용 | ||
도입 | - PPT를 활용 전통한과의 유래 설명 - 전통한과의 종류 설명 |
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전개 | - 한과만들기의 전과정을 PPT를 활용하여 설명 - 숙련된 지도자에 의해 한과만들기 재연 |
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마무리 | - 질의응답 및 다음 프로그램안내 |
단위프로그램명 | 한과(유과)만들기 | 활동시간 | 1시간 00분 |
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단위프로그램 목표 | 한과에 대한 지식 및 태도의 변화로 건강한 식생활을 지향할 수 있다 | 활동인원 | 10명이상 또는 가족단위 |
유의사항 | 위생도구 착용(위생모,앞치마) 지도자의 지시에 따라 하기 | 활동시간/ 세부활동장 |
(주)예주식품/ 체험학습관 |
활동단계 | 활동내용 | ||
도입 | - 만들기 과정의 유의사항 강조 - 3인 1조 조편성 |
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전개 | - 재료 계량하기 : 각각의 재료를 필요량 만큼 서로 나누어 계량 - 정해진 순서대로 한과 만들기 : 1. 조청 끓이기(지도자가 인덕션을 이용하여 끓인 후 청소년에게 배급) 2. 유과바탕에 조청 바르기 3. 쌀튀밥 입히기 식히기 4.맛 보고 남은 한과 포장하기 - 주변정리하기 |
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마무리 | - 질의응답 및 다음 프로그램안내 |
단위프로그램명 | 마무리 및 평가설문작성 | 활동시간 | 10분 |
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단위프로그램 목표 | - 전통식품에 대한 관심을 유지 해 줄 것을 전달 - 설문지 작성 |
활동인원 | 10명이상 또는 가족단위 |
유의사항 | 설문지 작성 | 활동시간/ 세부활동장 |
(주)예주식품/ 체험학습관 |
활동단계 | 활동내용 | ||
도입 | - 기관장 인사 | ||
전개 | - 설문지 작성 | ||
마무리 | - 참여에 대한 고마움 표시 후 해산 |
예금주 : (주)예주식품
하나은행 641-910004-64204